Apesar do planeta Terra ser chamado de planeta
água, sabemos que nem todo este manancial pode ser utilizado pelos seres
vivos.Toda a cadeia de seres bióticos depende da água para sua sobrevivência.
A maioria dos seres vivos depende,porém, da água
doce e potável para sua manutenção fisiológica. Ela participa de quase todos os
processos do metabolismo celular. Do total da água existente no mundo, 97% é
salgada e apenas 3% é água doce que é própria para consumo. Desta porção de
água doce, apenas 0,03% são de fácil acesso (rios, lagos e sub-superfícies). E
temos que considerar nestes 0,03% uma porrcentagem bstante expressiva de água
imprópria para consumo seja por resultado de poluição ou contaminação.
O Brasil possui possui 20% de toda a água existente
no mundo, exatamente pela expressiva quantidade de recursos hídricos. E
voltamos a região Amazônica, mais especificamente a Bacia Amazônica onde se
concentra o maior volume de água pára consumo. Consumo este que envolve a sua
utilização em 70% na agricultura, outros 22% nas indústrias e 8% nos demais
setores da atividade humana.
Não vamos entrar no mérito, neste momento, de que a
quantidade de água existente é o suficiente para o abastecimento e uso por toda
a população brasileira. Nem, que ela é mal distribuída e carece de uma
reformulação neste aspecto. Sabemos que quanto mais desenvolvido for o país,
maior será o consumo de água nos mais diversos setores.
Há necessidade urgente de conscientização do uso
deste recurso natural de forma sustentável. E volto a ser repetitivo que os
aspectos culturais e educacionais são o caminho para o entendimento da real
importância da utilização equilibrada e racional da água. Enfatizo um
planejamento sério para uma mudança cultural neste sentido. Dos bancos
escolares deve partir projetos sistemáticos interdisciplinares que trabalhem
deforma muito massiva informações sobre, não só este recurso natural tão
necessário a manutenção de nossas cadeias tróficas, mas que englobem de forma
interrelacional todos os recursos naturais, sua importância, o trato adequado e
o uso racional. Nada mais do que levar o educando a utilizar no seu cotidiano
uma verdadeira gestão ambiental individual e coletiva. Certamente ele será um
multiplicador ( ou um tutor ) destas informações aos que estão em seu entorno.
Todo este processo se faz ou de baixo para cima (
com ações iniciando nas escolas, órgãos públicos, empresas privadas e ONGs ) ou
de cima para baixo ( através de ações conscientes e sérias dos órgãos
governamentais). É necessário deixar bem claro que, na visão biológica e
fisiológica, a água é um alimento tal qual outro qualquer e que sem ela vamos
perecer no momento que ela de tornar ausente em nossa alimentação.
04/03/2013
09:08 Renato Hirtz
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